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Declaración sobre la introducción de papa transgenica
a Bolivia

Organizaciones del país y el mundo (mas de 80) se
sumaron a la siguiente declaración, en relación a la
liberación de OMG’s (Organismos modificados
genéticamente), para pruebas de campo con papas
transgénicas solicitada por la fundación Proinpa y la
Universidad de Leeds.

CONSIDERANDO QUE:

Bolivia es el centro de origen de la papa. La
diversidad genética de papa es tan alta, que dentro de
un ayllu se puede encontrar hasta 70 variedades de
papas entre amargas, semillas amargas y
dulces.Estudios recientes han demostrado que existen
235 especies de papas, entre silvestres y cultivadas.

La papa es un componente básico para asegurar la
sob­eranía alimentaría de las fami­lias campesinas
bolivianas y del país. La papa es el alimento básico
más importante del país.

En Bolivia existe un alto riesgo de contaminación
genética por transferencia lateral de los genes
introducidos, desde la papa transgénica hacia estas
variedades tradicionales, produciendo serios impactos
en la biodiversidad, incluyendo: erosión genética,
desaparición de algunas variedades por deriva génica,
y la desaparición de prácticas culturales
tradicionales vinculadas con la papa.

La contaminación genética puede producirse por
métodos naturales de polinización cruzada, pero
también por las prácticas culturales existentes en el
país, como el intercambiar semillas entre campesinos,
que ha sido una práctica importante para mantener e
incrementar la gran variabilidad genética de este
cultivo.

La presencia de parientes silvestres en toda la
región andina boliviana es muy alta. La contaminación
desde las papas transgénicas hacia los parientes
silvestres pueden generar el aparecimiento de súper
malezas, imposibles de controlar, pues estarían
dotadas de características de resistencia adquiridas
en el proceso de transformación genética.

La característica introducida, que le confiere
resistencia a nemátodos, puede afectar a otros micro
invertebrados del suelo. Muchos de estos micro
invertebrados juegan un rol fundamental en el ciclo de
nutrientes, en la salud del suelo, sirven de alimento
para organismos más grandes como sapos, aves, etc. La
desaparición de estos micro invertebrados puede
generar un impacto ecológico en cascada, afectando a
toda la cadena trófica a la que pertenecen.

Hay un riesgo de transferencia horizontal de los
genes introducidos (toxina que controla las
poblaciones de nematodo, el gen promotor, marcador
genético, vector y otros) pueden pasar por la red
trófica o recombinarse con otros organismos presentes
en el ecosistema, sobre todo micro-organismos.

Durante los ensayos hay el riesgo del
aparecimiento de nemátodos resistentes a la toxina
introducida en la papa, que se convertirán en “súper
plagas”, imposible de controlar.

Los estudios hechos en Inglaterra aun no han
finalizado, sin embargo, se quiere iniciar pruebas en
Bolivia, donde los riesgos son mayores, como lo
reconocen Urwin y Lilley de la Universidad de Leeds.

El Convenio sobre Diversidad Biológica ha
reconocido el principio de precaución en relación al
uso de la biotecnología.En el texto del Protocolo de
Bioseguridad (o Protocolo de Cartagena), adoptado en
enero de este año, se reconoce al principio de
precaución como el elemento rector de la Bioseguridad.
Esto significa que no se puede arriesgar el principal
recurso que tiene un país como Bolivia que es su
biodiversidad, para favorecer una tecnología de la que
existen mas dudas que certezas.

CON ESTOS ANTECEDENTES, DEMANDAMOS:

Que se llame a una moratoria de todas las pruebas
de campo y nuevas liberaciones en el medio ambiente de
cultivos transgénicos en Bolivia, particularmente de
aquellos cultivos que tengan parientes silvestres o
variedades tradicionales en el país.

Que se busquen otras alternativas basadas en la
gran riqueza genética de Bolivia para resolver los
problemas que hoy se pretenden solucionar con la
biotecnología moderna. La riqueza genética de papa
existente en Bolivia, no justifica el que se utilice
técnicas como la ingeniería genética, cuando aun no se
han estudiado las potencialidades de las variedades
existentes en el país.

La ventaja de hacer estudios con nuestras propias
variedades y utilizando métodos tradicionales es que
tendremos como resultado variedades que pueden ser
usadas y manejadas fácilmente por los campesinos y
agricultores.

En las memorias de la reunión del Comité Asesor
de libraciones al medio ambiente (ACRE) del 7 de mayo
de 1998, que analizó la aplicación hecha por la
Universidad de Leeds, en el Reino Unido, el Comité
enfatizó que estas papas no podían entrar en la cadena
alimenticia del pueblo británico, por los riesgos a la
salud humana y animal que significa la presencia de
inhibidores de proteasa y de marcadores de resistencia
a antibióticos, y se permite solo evaluaciones a muy
pequeña escala. La aplicación hecha por PROINPA quien
colabora con la Universidad de Leeds en este proyecto,
dice que el material resultante de la transformación
será donado a los agricultores pobres de Bolivia, lo
que hará inevitable la entrada en la cadena
alimenticia boliviana, y al medio ambiente.

– FOBOMADE
– RED POR UNA AMERICA LATINA
LIBRE DE TRANSGÉNICOS
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Los neoliberales que proclaman la inexistencia de las clases sociales y por lo
tanto de la lucha de clases, espuman de rabia cuando alguien no cree en su
discurso. Yo no espumo de rabia cuando escucho o leo discursos que niegan la
existencia de las clases sociales y de sus conflictos. Es que descanso en la
verdad histórica, mucho mayor que el discurso frágil que pretende negarla.

– Paulo Freire
Tomado de “Cartas a Cristina”

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Do You Yahoo!?
Yahoo! Sports – Coverage of the 2002 Olympic Games
http://sports.yahoo.com

Fuente blog:

Carmelo Ruiz
aburridoguay… Offline Send Email
Feb 17, 2002

Bolivianos contra la papa transgénica

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